
Bei vielen Besuchern ist sie beliebt und die Führungen sind schnell ausgebucht: Die Woche der offenen Backstuben findet in diesem Jahr vom 12. bis 17. Mai statt. Das Besondere dieses Mal: Nicht nur Verbraucher, die sich für die Kunst des Backens interessieren, sind herzlich eingeladen. Einige Veranstaltungen richten sich auch explizit an Ausbildungssuchende, die einmal in das Bäckerhandwerk und ihre vielfältige Arbeitswelt hineinschnuppern wollen.
Elf zertifizierte Bio-Bäckereien in Berlin und Brandenburg öffnen ihre Pforten und laden Besucher ein, ihnen beim Handwerk über die Schulter zu schauen. Hier kann man Einblicke in die Produktion gewinnen, die Menschen hinter dem Brot kennenlernen und sich auch einmal selbst am Backen ausprobieren.
Über 30 Veranstaltungen laden zum Motto „Schauen, Riechen, Fühlen und Schmecken“ ein. Sie finden in Berlin in Charlottenburg, Neukölln, Mitte, Prenzlauer Berg und Wilmersdorf statt. In Brandenburg sind es Potsdam, Wustermark und Rohrlack.
Für den Bäckernachwuchs
Wer sich für den Beruf des Bäckers interessiert, kann ganz einfach an einem Rundgang teilnehmen, der von einem Azubi geführt wird. Hier gibt es die Gelegenheit, direkt Fragen zu persönlichen Erfahrungen zu stellen und einmal in die Praxis und Vielseitigkeit der Tätigkeiten hineinzuschnuppern. Diese Backstubenführung „einem Azubi über die Schulter schauen“ bietet Beumer & Lutum an.
Unter dem gleichen Motto können die Bäcker von morgen auch bei Zeit für Brot Einblicke ins Handwerk bekommen und gemeinsam mit Auszubildenden backen.
Hinter die Kulissen geschaut
Der Duft frischer Backwaren beim Bäcker oder in den Backshops steht bei vielen Menschen für den Start in einen guten Tag. Doch die Bio-Bäcker möchten mit dem Öffnen ihrer Türen auch veranschaulichen, was dahinter steckt. Was in der Nacht vor der Auslieferung wirklich passiert – und von vielen fleißigen Händen vollbracht wird. Sie zeigen, was handwerklich gefertigte Brote und Backwaren ausmachen. Welche Bio-Backzutaten dazugehören und welche nicht. Auch erläutern sie, warum man dem Teig möglichst lange Ruhezeiten gönnt. Und warum es da nicht nur um den Geschmack, sondern auch um die Bekömmlichkeit geht. Dazu geben die Bäcker und Konditoren den Besuchern viele Tipps rund ums Backen und beantworten Neugierigen gerne fachkompetent ihre Fragen. Ebenso wird erläutert, welchen Stellenwert Bio-Rohstoffe aus der Region haben und was hiesige Wertschöpfungskreisläufe bedeuten. Und warum das gut für die Bauern und deren Planbarkeit ist. Mit diesem Blick hinter die Kulissen möchten die Betriebe nicht nur für mehr Verständnis und Transparenz für ihr Handwerk sorgen, sondern auch möglichen Nachwuchs neugierig machen.
Gläserne Bäckerei, Führungen und Backen „mit Seele“
So lädt beispielsweise täglich Zeit für Brot zur „Gläserne Backstube“ ein, mit dem Programm „den Bäckern über die Schulter geschaut“. Weichardt Brot lädt zum Mitbacken ein: Vollkornbrötchen entstehen, daneben führen sie ihre Natursteinmühlen vor. Das BioBackHaus bietet Anschauliches mit ihrem Produktionsrundgang durch Bäckerei und Konditorei. Der Brotgarten im Charlottenburger Kult-Kiez bietet neben Führungen auch „Backen unter freiem Himmel“ für Groß und Klein an. An weiteren Tagen findet bei Märkisches Landbrot und Bio Konditorei Tillmann eine Backstuben- und Mühlenführung statt, dies mit Verkostung. Bei Jute Bäckerei lernt man glutenfreie Donuts und Bagels zu backen. Die Bäckerei Vollkern startet am Samstag ein Familienfest mit Kinderbacken und Schnitzeljagd. Bei Beumer & Lutum kann man „Seelen aufarbeiten“ (hier ist schwäbisches Langgebäck gemeint), die Backstubenführung mitnehmen und dem Azubi über die Schulter schauen. Die Bäckerei Fahland veranstaltet „Backen mit Kids“ mit feinem Hefeteig und eine Backstubenführung. Auch bei Wiener Brot heißt es: kneten, rollen und falten – gemeinsam wird feines Kleingebäck gebacken und verkostet.
Das vollständige Programm findet sich unter https://bio-baecker-berlin-brandenburg.de/programm/
Teilnehmende Bäckereien und Konditoreien
Bäckerei & Konditorei Fahland in Potsdam, Bäckerei Vollkern in Rohrlack, Beumer & Lutum in Berlin-Neukölln, BioBackHaus in Wustermark, Bio Konditorei Tillmann in Berlin-Neukölln, Brotgarten in Berlin-Charlottenburg, Jute Bäckerei in Berlin-Prenzlauer Berg, MÄRKISCHES LANDBROT in Berlin-Neukölln, Weichardt-Brot in Berlin-Wilmersdorf, Wiener Brot Holzofenbäckerei in Berlin-Mariendorf, Zeit für Brot in Mitte, Prenzlauer Berg, Charlottenburg und Potsdam.

Titelbild: ©Gerd Westrich
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