Schmecken, Riechen, Ausprobieren: Grüne Woche 2025 mit allen Sinnen erleben

Grüne Woche 2024: Eingang Süd der Messe Berlin

Vom 17. bis 26. Januar 2025 findet die Grüne Woche zum 89. Mal in den Messehallen unter dem Funkturm statt. Sie zählt bundesweit zu den traditionsreichsten Messen und zu den bekanntesten Veranstaltungen in Deutschland. Gegründet 1926 im Berlin der Goldenen Zwanziger, ist sie einzigartig als internationale Leitmesse für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau.

Aussteller aus aller Welt präsentieren an zehn Veranstaltungstagen ein umfangreiches Produktangebot. Zudem gibt die Grüne Woche aktuellen gesellschaftlichen Fragen wie Klimaschutz, Kreislaufwirtschaft, Ressourcenschonung und nachhaltige Landnutzung eine Bühne.

Einmal quer durch Deutschland

Zwölf Bundesländer präsentieren auf der Grünen Woche Startups, regionale Genüsse und touristische Highlights.

Kulinarischer Tourismus liegt voll im Trend – und auf der Grünen Woche vom 17. bis 26. Januar 2025 können sich Besucherinnen und Besucher davon direkt überzeugen. Auf dem Berliner Messegelände wartet eine bunte Erlebniswelt mit einer breiten Auswahl an lokalen und regionalen Köstlichkeiten. Diese schmecken nicht nur, sondern bieten auch zahlreiche neue Inspirationen für die nächste Deutschlandreise.

Folgende Bundesländer sind auf der internationalen Leitmesse für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau vertreten: Baden-Württemberg (5.2a), Bayern (22b), Berlin (22a), Brandenburg (21a), Hessen (6.2a), Mecklenburg-Vorpommern (5.2b), Niedersachsen (20), Nordrhein-Westfalen (5.2a), Rheinland-Pfalz (6.2a), Sachsen (21b), Sachsen-Anhalt (23b), Thüringen (20).

Baden-Württemberg: Maultaschen-Burger und Weinvielfalt

Kleiner Ausflug in den Süden gefällig? Gerade im Winter wärmt die süddeutsche Hausmannskost so richtig von innen. Ob Maultaschen, Krautschupfnudeln oder Süßkartoffelsuppe – hier kommt jeder auf seine Kosten. Aber auch Käse-, Wurst- und Wildfleischspezialitäten oder Weine aus den zwei Anbaugebieten Baden und Württemberg lassen sich hier kosten. Abgerundet wird das baden-württembergische Erlebnis auf der Grünen Woche mit Showkochen, einer traditionellen Musikkapelle und Beats einer DJane.

Bayern: Zwischen Alm und Alpen

Bayern ist Schmankerl-Land. In der Bayernhalle 22b können Sie bayerischen Genuss live und mit allen Sinnen erleben: Wurst vom Bayerischen Strohschwein, Frankenwein, Allgäuer Käsespätzle und süffige Klosterbiere. Weitere Highlights sind der Biergarten vom Entenwirt, zünftige Beiträge der Blaskapellen und Trachtler sowie ein Besuch der diesjährigen Sonderfläche „Almen und Alpen – Milcherzeugung auf Bayerisch“, wo man bayerische Käsegenüsse erleben und technische Innovationen rund um die traditionelle Weidewirtschaft bestaunen kann.

Nachhaltige Ideen aus Berlin

Die Berliner Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz präsentiert sich erneut auf der Grünen Woche. Dort ist sie erstmals mit einer Startup-Insel vertreten, die innovativen Berliner Jungunternehmen eine Plattform bietet. Ein weiterer Stand informiert über die Berliner Ernährungsstrategie. Dabei dreht sich alles darum, wie man Lebensmittelverschwendung reduzieren kann. Außerdem stellt sich das Leuchtturm-Projekt „Kantine Zukunft“ vor. Es unterstützt Berliner Kantinen dabei, mehr frisches, regionales und nachhaltig produziertes Essen anzubieten.

Brandenburg: Eierlikör mit Aktivkohle und astreines Bäckertoast

Neben den Traditionsmarken und -produkten wie Spreewaldgurke, Beelitzer Spargel oder Wurstspezialitäten laden kreative Ideen wie Astreines Bäckertoast, Schokolade mit Senfschrot oder Eierlikör mit Aktivkohle zum Besuch der Brandenburg-Halle ein. Eine Vielzahl junger Unternehmen und neuer Aussteller zeigt die Wirtschaftskraft der märkischen Natur- und Kulturlandschaft. Testen, Netzwerken, Sich-Zeigen – Brandenburg ist auch 2025 ein Muss für Genuss- und Entdeckungsfreunde.

Hessen: Den Grüne Soße-Kräutern beim Wachsen zusehen

Die Hessenhalle bietet ein Füllhorn hessischer Produkte – darunter Klassiker wie Äppelwoi, nordhessische Ahle Worscht und natürlich Grüne Soße. Die Kräuter wachsen in der Halle, werden täglich frisch geerntet und von Fernsehkoch Rainer Neidhart zubereitet. Außerdem gibt es Grüne Soße-Gin und -Eis. Zwei neue Aussteller überraschen mit der gesamten Vielfalt, die die hessische Landwirtschaft zu bieten hat: Tee und Öl frisch vom Feld und beste Bio-Büffelprodukte wie Mozzarella, Joghurt und Bratwurst.

Waldhoniglikör aus Mecklenburg-Vorpommern

Das Tourismus- und Gesundheitsland Mecklenburg-Vorpommern präsentiert sich auf der Grünen Woche mit rund 80 Ausstellern und einem vielfältigen Programm in eigener Halle. Es lockt mit erstklassigen Naturprodukten wie Likör aus heimischem Waldhonig oder Feinkostspezialitäten von der Insel Rügen. Während die Kinder lernen, wie man Brot backt, können sich die Eltern Inspirationen für den nächsten Familienurlaub im Grünen holen. Höhepunkt ist erneut der Ländertag, dieses Mal ausgerichtet vom vorpommerschen Landesteil.

Niedersachsen: Nachhaltiges Birdy-Beer und Löffeltee

Röstkartoffeln mit Grünkohlpesto? Kochbananen-Chips von südamerikanischen Kleinbauern? Oder doch lieber Kartoffelsushi? Am Niedersachsen-Stand gibt es nicht nur Kreatives zu schlemmen, sondern auch Nachhaltiges: So setzt sich das sogenannte „Birdy Beer“ zum Beispiel für den Schutz heimischer Vögel ein. Ein Kauf der Kochbananenchips unterstützt Projekte im globalen Süden. Und der „Löffeltee“ serviert Tee nicht im gewohnten Teebeutel, sondern im nachhaltigen Löffel.

Nordrhein-Westfalen: Zuckerfreie Durstlöscher und Snack-Kuchen

Die Gäste der NRW-Länderhalle können sich auf eine einzigartige kulinarische Reise durch das landwirtschaftlich geprägte Bundesland freuen: Ob süßer Hanfsenf, exotische Pilze direkt aus Köln oder zuckerfreie Durstlöscher in Bio-Qualität für Kinder – hier kommen Groß und Klein auf ihre Kosten. Handwerklich hergestellte Besonderheiten aus Wasserbüffelmilch und Snack-Kuchen ohne Industriezucker runden die westfälische Geschmacksreise ab.

Rheinland-Pfalz: Beim Goldquiz den nächsten Wochenendtrip gewinnen

Wochenendaufenthalte in einem der Anbaugebiete der rheinland-pfälzischen Weinmajestäten? Das geht beim „Goldquiz“, bei dem man zwischen Weinverkostung auch noch tolle Preise gewinnen kann. Sechs Weinbaugebiete sind in Halle 6.2 präsent: Rheinhessen, Pfalz, Mosel, Nahe, Ahr und Mittelrhein. Natürlich hat das Bundesland neben köstlichem Wein auch Ausflugsziele für Naturliebhaberinnen und Wellnessgenießer zu bieten.

Kulturhauptstadt 2025 präsentiert „C THE UNSEEN“ in der Sachsenhalle

Ob Kartoffel-Snacks, Pinsa, Törtchen oder Eis – in der Sachsenhalle ist für jeden Geschmack etwas dabei. Durstige Kehlen können sich auf fermentierte Getränke, Kaffeespezialitäten, Wein und Craft-Biere freuen. Wer noch mehr Sachsen-Feeling erleben möchte, kann sich für seine nächste Reise in sächsische Urlaubsparadiese wie das Leipziger Neuseenland oder die Sächsische Schweiz inspirieren lassen. Als Highlight präsentiert sich Chemnitz – Kulturhauptstadt Europas 2025 – unter dem Motto „C THE UNSEEN“ mit einem einzigartigen Veranstaltungsprogramm.

Sachsen-Anhalt: Schnecken als Super-Food

Gäste der Sachsen-Anhalt-Halle 23b erleben kulinarischen Perlen: Geschmackliche Highlights versprechen die diesjährigen Gewinner des Wettbewerbs „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“, wie die Böllberger Brauerei und die Kaffeerösterei Roy. Hier wird Innovationsgeist lebendig: Schnecken als Super-Food zeigt die Altmärker Schneckenfarm, die Teil eines aufsehenerregenden Forschungsprojektes mit der Hochschule Anhalt ist. Prickelnde Momente gibt es am Stand der „Rotkäppchen“-Erlebniswelt. Hier können Besucherinnen und Besucher nicht nur in die Sekthistorie eintauchen, sondern auch gern ein Gläschen genießen.

Thüringen: Marktfeeling in Burg-Atmosphäre

Thüringen, das grüne Herz Deutschlands, ist bekannt für eine abwechslungsreiche Landschaft und bietet eine Vielfalt aus Historie, Tradition und modernem Leben. Highlight der Grünen Woche 2025: die Burgen „Drei Gleichen“. Kleine Marktstände erfüllen den Burghof mit Leben. Ein besonderes Produkt präsentiert das junge Startup ot ku’thür aus dem Landkreis Gotha: Kleidung aus Holz. Die Bäckerei Stiebling aus dem Ilm-Kreis backt feinste Käsekuchen nach traditionellen Thüringer Rezepten. Durch das patentierte Herstellungsverfahren sind die fix und fertig gebackenen Cakees (kleine Küchlein) monatelang ohne Kühlung haltbar – mit 100% Naturzutaten ohne jegliche künstlichen Zusatzstoffe.

Blumenhalle wird zum „Blütenkiez Berlin“

In Halle 2.2   trifft Natur auf urbanes Lebensgefühl was hier den   Besucherinnen und Besucher besonders erlebbar wird.

Unter dem Motto „Blütenkiez Berlin“ zeigt die Blumenhalle, wie Blumen und Pflanzen den städtischen Raum prägen. Auf über 3.000 Quadratmetern vermitteln tausende Frühblüher, Pflanzen und Gehölze das moderne Hauptstadt-Feeling. Mit farbenprächtigen Arrangements und inspirierenden Mitmachaktionen stimmen die Erzeugergenossenschaft Landgard gemeinsam mit der Initiative „1000 gute Gründe“ auf der Grünen Woche auf den nahenden Frühling ein.

Ein Stück Berliner Flair – Stadt trifft Natur

Der „Blütenkiez“ wird bunt, authentisch, versprüht Großstadtflair und Wohlfühlatmosphäre – eben ganz wie die Bundeshauptstadt. Hier treffen Blumen auf Stadtluft und Pflanzen auf urbanes Lebensgefühl. Beim Bummel durch die Halle 2.2a warten an jeder Ecke blumige Überraschungen auf die Besucherinnen und Besucher. Streetart und farbenfrohe Blumen verwandeln eine rund 50 Meter lange Häuserfassade aus Gerüsten sowie typische Elemente der Berliner Wohngebiete wie Verkehrsschilder, Ampeln oder Telefonzellen in floristische Highlights.

Hohe Bäume, tausende Frühblüher und zwei zentrale Blumenbeete mit über 1.000 Quadratmetern Fläche, durch die sich ein Bachlauf schlängelt – all das bringt viel Farbe und Natur in die Messehalle. Eine insgesamt 50 Meter lange Brücke lädt auf über drei Metern Höhe zum Perspektivwechsel ein.

Aktiv werden und Erleben – Fotospots und kreative Erlebniswelten

Zahlreiche Fotospots und Aktionen laden die Messebesuchenden zum Mitmachen und Miterleben ein. Dazu werden drei große Übersee-Container in inspirierende Erlebniswelten verwandelt – eine willkommene Kulisse für außergewöhnliche Erinnerungsfotos. In der „Blütenbeats“-Disco schnuppern die Besucher bei Musik, Schwarzlicht und einer Lightshow Berliner Nachtluft. Im Späti „Kiez Perle“ werden alltägliche Dinge wie Einkaufswagen und Kühltheken zu blumigen Kunstwerken.

Und wer eine Pause vom Messetrubel braucht, der macht es sich einfach unter dem Motto „We love green stuff“ im grünen Wohnzimmer auf bequemen Sitzgelegenheiten inmitten von Teppichen und üppiger Begrünung gemütlich – perfekt für eine Auszeit. Gesunde Snacks gegen den kleinen oder größeren Hunger gibt es am „1000 gute Gründe“-Foodtruck. Und damit die florale Begeisterung noch ein wenig länger anhält, können  im Blumenpavillon frische Floristik, Pflanzen und Gartenbedarf nicht nur entdeckt, sondern auch direkt gekauft  werden– ein Stück „Blütenkiez“ für zuhause.

Hufgeklapper und Tierwohl: Haus- und Hoftiere hautnah erleben

Das Glück der Erde… Die Tierhalle steht   ganz im Zeichen der Pferde – aber auch Freunde von Rindern, Ziegen, Hunden und Co. können sich   auf zahlreiche tierische Begegnungen freuen.

Vom Schwarzwälder Kaltblut bis zum winzigen Shetland-Pony – ein tierischer Fokus der Grünen Woche 2025 liegt auf den Pferden. Mit der FN-Bundeskaltblutschau am ersten Wochenende (17. – 19. Januar), der Bundeshengstschau der Fjordpferde am Montag (20. Januar) und der Hippologica am zweiten Grüne Woche-Wochenende (24. – 26. Januar) kommen kleine und große Pferdefreunde voll auf ihre Kosten.

Mehr als 150 Pferde werden in der Tierhalle 25 der Grünen Woche zu sehen sein und am zweiten Wochenende ihr Können im Springen, der Dressur und vor der Kutsche unter Beweis stellen. Alle Informationen zur Hippologica gibt es hier auf der Website.

Tierwohl im Fokus

In der Tierhalle können sich die Besucher auch anschaulich über die unterschiedlichen Haltungsformen von Rindern informieren. Zudem wird der Tierwohlstand, der im vergangenen Jahr Premiere gefeiert hat, noch einmal vergrößert. Nicht nur Rinder werden im größeren Gehege gehalten und können sich jederzeit in den hinteren Bereich zurückziehen, auch der Teil der Pferde   im offenen Paddock zu sehen sein.

Es muht, bellt & miaut auf der Grünen Woche

Neben Pferden haben auch andere Haus- und Hoftierrassen auf der Grünen Woche 2025 ihren großen Auftritt. So können sich die Besucherinnen und Besucher auf Begegnungen mit Eseln, Ziegen, Schafen, Rindern, Mulis oder auch Kaninchen in der Halle 25 freuen.

In der Halle 26 warten unter anderem Hunde, Katzen, Terrarien- und Aquarienbewohner sowie Bienenstöcke auf die Gäste. Auf der Aktionsfläche im Heimtierbereich (Halle 26) werden verschiedene Hunde- und Katzenrassen vorgestellt und die Tiere können aus nächster Nähe erlebt werden. Im großen Vorführring in der Tierhalle 25  gibt es drei Mal täglich ein unterhaltsames Tierschauprogramm.

Fleischerei Drechsler auf der Grünen Woche 2024. Bildrechte: ©Messe Berlin

Verlosung

Die Berliner Lokalnachrichten verlosen 5 x 2 Eintrittskarten. Zur Teilnahme geben Sie bitte im Textfeld an, um die wieviele Grüne Woche es ich handelt. Damit das Textfeld angezeigt wird, müssen Sie angemeldet sein. Eine Teilnahme per E-Mail ist nicht möglich. Einsendeschluss ist der 13. Januar 2025.

Rechtsweg und Auszahlung sind ausgeschlossen. Die Teilnehmer müssen volljährig sein. Die Teilnehmerdaten werden ausschließlich für die Durchführung der Verlosung verwendet. Bildrechte: ©Messe Berlin GmbH

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