Volles Haus bei der Bäckerei Junge: Den gesamten neuen Azubi-Jahrgang und die Ausbildungspaten hat die Bäckerei in die Lübecker Hafenstraße eingeladen, um den Ausbildungsstart 2024 zu feiern. Der Nachwuchs reiste aus ganz Norddeutschland und Berlin an.
42 Azubis und zwei duale Studenten verbrachten einen spannenden Tag in der Hansestadt inklusive eines Besuches in der Großbäckerei in Roggenhorst. Das Gewinnen erster Einblicke und das gegenseitige „Beschnuppern“ von Azubis, Paten und Ausbildungsleitung standen dabei im Mittelpunkt.
„Die 1:1-Betreuung durch die Paten hat sich nicht nur im Unternehmen bewährt, sondern kommt auch bei den Azubis gut an“, sagt Diana Bartsch, die das Team „Ausbildung und Personalentwicklung“ leitet. Mit diesem Modell reagiere Junge auch auf die geänderten Ansprüche und Bedürfnisse der Nachwuchskräfte. Junge Leute hätten vielfach den Wunsch nach aktiver Wertschätzung und Mitwirkung. Ebenso hinterfragten sie die Sinnhaftigkeit der eigenen Arbeit. Damit sich hier keine Lücken auftun, sei es wichtig, die Auszubildenden von Anfang an gut zu begleiten. Die intensive Betreuung durch die Paten leiste dies, auch weil dort ein Generationenwechsel stattgefunden hat.
„Die Paten rücken vom Alter her immer näher an die Azubis heran, haben häufig selbst bei Junge eine Ausbildung absolviert“, verrät Diana Bartsch. Der verringerte Altersunterschied macht vieles einfacher. „Wir hören immer wieder, dieses Modell nimmt Ängste. Niemand fühle sich ins kalte Wasser geworfen. Das Gespann Azubi-Pate sorgt für einen motivierenden Start in die Berufsausbildung.
Dass Junge mit seiner intensiven Ausbildungsarbeit den „Nerv“ der jungen Leute trifft, macht die Teamleiterin auch an einem anderen Punkt fest: „50 Prozent der neuen Azubis waren vorher als Aushilfen bei Junge beschäftigt. Das sind also alles Überzeugungstäter, die wissen, wie die Ausbildung bei Junge abläuft.“
Mit den neuen gibt es nunmehr 82 Auszubildende im Verkauf, 28 Azubis in der Produktion, 17 im Servicecenter, wie die Verwaltung bei Junge heißt, und neun duale Studenten. Ausgebildet werden derzeit Kaufleute für Büromanagement, Fachleute für Systemgastronomie, IT-System-Elektroniker, Bäcker, Maschinen- und Anlagenführer, Fachkräfte für Lebensmitteltechnik und Duale Studenten (Betriebswirtschaft). Von 29 Azubis, die in diesem Jahr ausgelernt haben, werden 21 in ein festes Arbeitsverhältnis übernommen.
Bild: ©Junge Die Bäckerei.
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