Berlin Ice Cream Week 2023 Das Festival des hausgemachten Eises

Angar Ritter von "Süße Sünde" bei der Eispräsentation

Vom 20. bis 26. April veranstaltet die Kommunikationsagentur True Italian in Zusammenarbeit mit Duo Sicilian Ice Cream die Berlin Ice Cream Week 2023. Bei einem B2B-Lunch im Vorfeld lernten wir auch einige Partner für dieses Jahr persönlich kennen, darunter Fugar, Kulero, RECUP, Acqua Panna – San Pellegrino und Hotel La Torre Garbata von Pisa sowie einige der besten Eismacher Berlins. Und das beste: Wir durften ihre besonderen Kreationen verkosten!

Eissorten wie Büffel-Ricotta-Käse und geriebenen Pistazien, dunkle Schokolade mit Whisky und Haselnusskörnern; Ziegenkäse-Feigen-Senf, Mandeln mit Limoncello-Creme… um nur einige der außergewöhnlichen Eissorten zu nennen, schmeckten vorzüglich. Diese und mehr wird es während der Ice Cream Week in 43 handwerkliche Eisdielen für die vierte Ausgabe der Berlin Ice Cream Week geben.

Jede Eisdiele hat ihren eigenen, besonderen Geschmack und bietet ihn für nur 1,50 Euro an. Es handelt sich dabei um besondere Geschmacksrichtungen, die extra für die Veranstaltung hergestellt werden und wegen ihrer Rohstoffe und ihrer Zubereitung viel mehr kosten sollten. Ziel ist es, die besten Eisdielen Berlins zu feiern, eine Stadt, die mittlerweile in Deutschland zum Maßstab für Qualität und Vielfalt des Angebots geworden ist.

Um sich in dieser Woche besser orientieren zu können, hat True Italian auch eine Karte Berlins mit allen teilnehmenden Eisdielen und den angebotenen erstellt. Eine Online-Version ist auch auf Google Maps verfügbar Geschmacksrichtungen.

Die Berlin Ice Cream Week ist nicht nur etwas für Naschkatzen: Dank eines Instagram-Fotowettbewerbs gibt es auch die Chance, einen Aufenthalt in Pisa zu gewinnen. Bei einem anderen Wettbewerb, indem Sie in jeder Eisdiele einen Stempel sammeln sollten, können Sie weitere tolle Preise gewinnen. Es ist auf jeden Fall nicht die Woche, in der man eine Diät machen sollte!

Berlin Ice Cream Week, wie funktioniert es!

True Italian hat 43 handwerkliche Eisdielen ausgewählt, die zur besten der Stadt gehören, und sie darum gebeten, eine besondere und kreative Geschmacksrichtung mit speziellen Zutaten zu kreieren. Diese wird nur eine Woche lang zum Preis von 1,50 € pro Kugel angeboten. Vom 20. bis zum 26. April kann also jeder Berliner in den teilnehmenden Eisdielen die angebotene Geschmacksrichtung probieren (vollständige Liste hier).Warum sollten wir handwerklich hergestelltes Eis bevorzugen?

Wenn wir ein Eiscafé oder eine Eisdiele betreten, richten wir unser Augenmerk auf den Aspekt und die Präsentation des Eis hinter der Vitrine. Normalerweise ist es nicht allzu schwierig, industrielles Eis, eher von auffallenden und künstlichen Farben geprägt, von handwerklich hergestelltem, natürlicher und reines Eis zu unterscheiden. Handwerklich hergestelltes Eis wird in relativ kleinen Mengen produziert, normalerweise mit frischer Milch und frischer Sahne ohne Zusatzstoffe vorbereitet und direkt an den Endkunden verkauft. Das ist der Grund, warum dieses Eis mit frischem und natürlichem Geschmack verbunden ist, und dieses Eis wollen wir mit unserem Event feiern.

Eisvielfalt bei „Süße Sünde“ in der Weinmeisterstraße.

Eisdiele „Süsse Sünde“ gibt es mehrmals in Berlin

Eine der teilnehmenden Eisdielen ist die „Süsse Sünde“. Das Familienunternehmen hat gleich mehrere Standorte. So im Weinbergsweg 21 in Mitte, in der Niederbarnimstraße24 in Friedrichshain, Schöneiche bei Berlin. Wir besuchten die Eisdiele im Weinbergsweg, sprachen mit Juniorchef Ansgar Ritter, der seit  fast vier Jahren bei der Ice Crem Week dabei ist.

„Eis gibt es bei uns nur aus natürlichen Zutaten aus regionaler Biomilch,  Kuhmilch aus Weidehaltung, die aus dem Lobetal kommt“, erklärt er. Auch die Soßen für die Eisbecher bestehen aus natürlichen Zutaten. Über 200 Eissorten, zehn hat er selbst kreiert, auch vegane Sorbets sind im Angebot.  Und Eis ist immer beliebt. Da kann es schon mal passieren, dass man für  ein Eis ne Stunde anstehen muss. 2018 kam Ansger aus Australien zurück, probierte wo ihm das Arbeiten Freude bereitet. Schon als kleiner Junge interessierte ihn die Eisherstellung, seine Eltern hatten ein Restaurant in Köpenick, das Schloßcafe, da wurde das Eis noch geliefert.

Inzwischen stellen sie  es selbst her, nutzen sogar Ökostrom zur Eisproduktion, setzen die Nachhaltigkeit in ganzer Linie um. Seine Schwester Helen bäckt, Kostproben gibt es zu den Eisbechern, lecker  Brownies. Saisonale Eissorten Sommerfrische, Himbeere /Rosmarin, Wassermelone/Minze , wenn es so  richtig heiß ist, Apfel Koriander, im Herbst oder Birne/Thymian. Am besten die Eisdielen aufsuchen, probieren und zur Ice Crem Week noch Geld sparen.

Eisauto vor der „Süsse Sünde“ Eisdiele im Weinbergsweg.

Text und Bilder: @pegü

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