Die Heidelbeer-Saison ist eröffnet!‌

Ehepaar Winkelmann mit Heidelbeeren. Foto: ©pegü

Am Tag der Heidelbeere wurde auf dem Spargel- und Erlebnishof Klaistow die Brandenburger Heidelbeersaison 2025 feierlich eröffnet. Zu den Gästen der Veranstaltung gehörten Staatssekretär Gregor Beier, Landrat Marko Köhler, Kai Rückewold von pro agro sowie Thomas Bröcker vom Gartenbauverband.

Die Familie Winkelmann baut auf dem Hof seit fast zwei Jahrzehnten Heidelbeeren an und verzeichnet steigende Erntemengen. Für 2025 wird ein Ertrag von rund 1.800 Tonnen auf über 180 Hektar Anbaufläche erwartet. Rund 550 Erntehelfer pflücken die Heidelbeeren je nach Wetterlage von Juni bis September.

Ernst-August Winkelmann berichtet, dass acht verschiedene Heidelbeersorten angebaut werden. Die Ernte beginnt mit den Sorten „Duke“ und „Reka“, gefolgt von „Draper“ und „Bluecrop“ sowie den spätreifenden Sorten „Elisabeth“ und „Liberty“. Die Selbstpflückfelder in Klaistow zählen zu den ältesten Heidelbeerbeständen der Familie, an denen Gäste bis zu fünf Kilogramm Beeren pro Strauch ernten können.

Die Ernte startete in diesem Jahr aufgrund hochsommerlicher Temperaturen von über 35 Grad etwas früher als üblich. Mittlerweile hat sich das Wetter stabilisiert, sodass Ernte und Verkauf gut voranschreiten. Die frischen Heidelbeeren werden direkt auf dem Hof, an mobilen Verkaufsständen sowie im Lebensmitteleinzelhandel angeboten.

Das Angebot auf dem Erlebnishof umfasst neben frischen Beeren auch zahlreiche Produkte wie Heidelbeerlikör, Heidelbeer-Gin, Fruchtaufstrich, Sirup, Tee, Bonbons, Nudeln, Limonade, Wein und Secco. Besonders beliebt ist der Heidelbeer-Direktsaft, der aus etwa einem Kilogramm Beeren pro 0,75-Liter-Flasche hergestellt wird und ohne Zusatzstoffe auskommt.

Seit zwei Jahren besteht eine Zusammenarbeit mit der Hemme-Molkerei aus der Uckermark, die einen Heidelbeer-Joghurt mit Beeren aus Klaistow produziert. Gunnar Hemme, Inhaber der Molkerei, betont die hohe Regionalität und Transparenz der Produktion.

Die Selbstpflücke ist täglich geöffnet: Montag bis Freitag von 9 bis 18 Uhr, am Wochenende von 8 bis 18 Uhr (letzter Einlass 17:30 Uhr). Der Preis liegt bei 7,95 Euro pro Kilogramm Heidelbeeren.

Am 13. Juli 2025 findet auf dem Hof ein Heidelbeer-Festival mit Jahrmarkt, Hofführungen, Rundfahrten und zahlreichen Spezialitäten wie Heidelbeer-Bratwurst, Heidelbeer-Bier, hausgemachtem Heidelbeer-Eis sowie Eierkuchen und Waffeln mit Heidelbeeren statt.

Im Hofrestaurant werden bis zum 31. August sonntags von 15 bis 18 Uhr ein Heidelbeer-Buffet, samstags und sonntags von 10 bis 13 Uhr ein Bauern-Brunch sowie freitags und samstags von 17 bis 21 Uhr ein Sommer-All-you-can-eat-Buffet angeboten.

Fotos: ©pegü

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