Die GCH Hotel Group mit Sitz in Berlin hat in drei ihrer Berliner Hotels Bienenvölker angesiedelt. Damit möchte sich das Hotelmanagement-Unternehmen aktiv für die Erhaltung und den Schutz der Honigbienen einsetzen. Im Schlosshotel Berlin by Patrick Hellmann, dem Holiday Inn City West und greet Hotel Berlin Alexanderplatz sind jetzt je vier Bienenvölker mit 50.000 Bienen einquartiert, also insgesamt 150.000. Für die Umsiedlung und Betreuung der Honigbienen wurden extra die beiden „Beekeeper“ Torsten Hernandez Trigo und Marcin Tomasz Ulfig beauftragt. Bereits im Juni zogen 50.000 Bienen aus Wittenberg in Brandenburg ins Schlosshotel Berlin by Patrick Hellmann.
„Ich kenne den Imker aus Wittenberg schon seit drei Jahren. Die Bienen lebten bei Ihm in einem Bienenwagen im Wald und erfreuen sich jetzt in den Hotels hier in der Stadt bei bester Gesundheit“ sagt „Beekeeper“ Torsten Hernandez Trigo sagt zum Umzug der Bienenvölker. Er selbst kam über einen Film zu den Bienen. Fortan war seine Leidenschaft entfacht, er las zahlreiche Bücher und schaute Reportagen zu dem Thema. Schließlich belegte er einen Imkerkurs bei Dr. Benedikt Polaczek an der Freien Universität in Berlin. Es folgten Kurse am Bieneninstitut in Hohen Neuendorf zur Qualität und Aufmachung von Honig.
Im Anschluss ging es von der Theorie in die Praxis: drei Bienenvölker zogen vor neun Jahren in seinen Berliner Schrebergarten. Mittlerweile sind sechs weitere hinzugekommen. Der Beekeeper freut sich über den ersten Honig der Bienenvölker. Der Sommerblütenhonig wird im August „geerntet“. Und im Schlosshotel im Grunewald haben sich die Bienen gut eingelebt, waren so fleißig, dass jetzt schon der erst Honig geerntet werden konnte. Während eines kleinen Empfangs konnten wir die „Ernte“ des ersten im Schlosshotel Berlin by Patrick Hellmann geernteten Honigs probieren, beispielsweise leckere Honigtorte. Und Honig ist ja nicht nur zum Essen. Wir konnten auch eine Kerze aus Bienenwachs selbst formen.
Beekeeper Torsten Hernandez Trigo freut sich über auf den ersten Honig der Bienenvölker: „Die Qualität des Honigs ist in der Stadt natürlich eine andere als auf dem Land. Was man nicht zwingend vermuten würde ist, dass sie meist besser ist als auf dem Land. Auf dem Land sind oft Pestizide nachgewiesen worden und es ist meist nur ein einfaches Pollenbild erkennbar durch Monokulturen. Hier in der Stadt ist die vielfältige Pflanzenauswahl interessanter, weil immer irgendwas blüht. Alleine die Gartenanlagen, Parks, Friedhöfe etc. bieten den Bienen eine Vielzahl verschiedenster Futterquellen.“
Vielleicht haben auch Sie bald Gelegenheit den speziellen Honig zu probieren?
Sascha Hampe, CEO der GCH Hotel Group: „Der Honig, der in den Hotels geerntet wird, kommt natürlich auch in unseren Häusern zum Einsatz. Die Gäste können ihn nach der Ernte u.a. beim Frühstück probieren. Mit der Ansiedlung der Bienen wollen wir einen Beitrag zum Schutz der Honigbienen leisten, die für unser Ökosystem so wichtig sind. Das ist Teil unserer Nachhaltigkeitsstrategie, die wir für die Häuser der GCH Hotel Group ausarbeiten.“
Ab 2025 sind auch Workshops für Kindergärten und Schulen mit den Beekeepern in den Hotels geplant. Mit über 120 Hotels im Portfolio ist die GCH Hotel Group eines der führenden Hotelmanagement-Unternehmen in Europa. Die Hotelgruppe mit Sitz in Berlin managt rund 80 Hotels in Deutschland und Österreich. Die Häuser werden unter anderem mit renommierten Marken wie Wyndham, TRYP by Wyndham, RAMADA by Wyndham, Days Inn, Radisson Blu, Best Western, Mercure, ibis, ibis Styles, Crowne Plaza, Holiday Inn und Hilton von der GCH Hotel Group betrieben.
Bilder: ©pegü/Zoltán Gali
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